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「寒くなってきたし、そろそろ鍋でもしたいね。」 家族がいれば鍋なんて毎日でもできるんだけど、 1人暮らしだと鍋をするのも友達を呼ばなきゃいけない。 で、同じ学校の日本人の先生を集めて鍋をしようってことになった。 去年、友達のてつから教えてもらった鍋。 去年の冬は1人でミニ鍋を作ってその旨さを堪能してたんだけど、 やっぱり鍋はみんなで食べるものだし・・・と思って、これを作ることにした。 (写真の見た目が悪いのは勘弁を!笑) 扁炉(ピエンロー) 中国の鍋だそうな。中国にいるのに日本経由でこれを知るって面白い。 でもね、日本人好みの味なんだと思う。だしがきいてて、ほんっとに美味しいの。 詳しい作り方&食べ方は↑のレシピを見てちょ☆ ★姫お手製ピエンローの作り方★ 材料 4人分 鶏ムネ肉1パック (4.6元=約62円) 鶏手羽1パック (7.7元=約104円) 豚バラ1パック (4.1元=約56円) 白菜1玉 (1.6元=約22円) エノキ茸1パック (1.8元=約25円) 干し椎茸 姫んちにあったもの 山東省龍口の緑豆春雨 姫んちにあったもの 塩 姫んちにあったもの 一味唐辛子 姫んちにあったもの ごま油 姫んちにあったもの 米1合 (1元=約14円) ----------------------------------------------------- お値段 20.8元=約281円 1人当たり 5.2元=約70円 鍋に水を入れて、そこに白菜の白い部分を敷き詰める!! 白菜の間の隙間を埋めるようにして干し椎茸を詰め込み、ごま油を垂らして、 フタをしてグツグツと煮込む。かろうじて火が通ったあたりで肉を全部放り込んで、 肉に火が通ったら白菜の葉っぱ部分とエノキ茸を入れ、フタをしてさらに煮込む。 白菜の葉っぱの部分がしんなりして透明になったら、 ごま油をもう1度垂らして出来上がりなのだぁ~!! 全部に火が通るころ、白菜の白い部分がクタクタに煮えていい感じになってるよ♪ 春雨はあんまり火を通しすぎるとプツプツ切れちゃうから、 食べたくなってから入れても大丈夫。5分から10分ですぐに食べられる。 問題は、食べ方。 自分の器に塩・一味唐辛子・鍋のスープを、好きなだけ入れて味を整える。 最初は食べたい味がなかなか作れなくて、 塩を足してみたりスープを足してみたりしながら試行錯誤を繰り返すことになる。 昨日は第1弾を全部食べちゃったので、少しお水足して第2弾を作ったよ。 そのおかげで、だしがものすごぉぉぉぉぉい出て、ほんとに美味しかった♪ 第2弾を全部食べ終わってから、炊いておいたお米を投入してお粥に。 これがまた絶品!!一切だしを入れてないのにすごいコク。ぜひお試しあれ♪ そういえば、日本は野菜がものすごく高くなってるって聞いたけど。 中国はものすごく安い。白菜1玉が20円ってびっくりでしょ(笑) ピエンローは白菜が主役だし、ちょうどいい。 今年の冬も何度かやることになりそうだなぁ。 日本も野菜が安くなるといいのにね。 素材は、 でお借りしました。